Главная Статьи о рынке недвижимости 7 категорий земель, их плюсы и минусы

2K просмотры

7 категорий земель, их плюсы и минусы

Разбираемся, какой участок купить

Время прочтения - 5 минут 

 

Земля — это самый дорогой объект недвижимости. И вся территория России поделена на участки,  у каждого есть собственник (государство или частное лицо). Также все участки имеют свое целевое назначение, которое указывает на то, как можно использовать участок: например, для сельскохозяйственных нужд или строительства жилого дома. Использование земли не по назначению наказывается в соответствии с законом. Давайте разберемся, какие категории земельных участков бывают, и какой подойдет для ваших целей.

Семь категорий земель

В Земельном кодексе РФ (статья 7) говорится, что существует всего семь категорий земель:

  1. сельскохозяйственные;
  2. населенных пунктов;
  3. промышленного и иного специального назначения (транспорта, разных видов связи, обороны и безопасности);
  4. особо охраняемых природных и историко-культурных объектов и территорий;
  5. лесного фонда;
  6. водного фонда;
  7. земли запаса.

При классификации земли учитывают ее природное состояние. Цель такого разделения в том, чтобы сохранить и защитить землю от неправильной эксплуатации. К примеру, если на участке растет сосновый бор, его не отдадут под строительство завода, такая земля относится к лесному фонду. Если же участок представляет собой пустошь или каменистую равнину, она вполне сгодится для промышленного объекта. Другой пример: для выращивания пшеницы выделяют плодородные почвы, но не уникальные природные заповедники с редкими видами животных. 

Целевых назначений у всех семи категорий земель более трех тысяч, они перечислены в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков (от 2014 года). Но в целом, все их можно свести к семи перечисленным выше категориям.

Как правило, вид целевого использования участка прописывается в кадастровом паспорте. Узнать, к какой категории относится участок, можно из каталога на сайте Росреестра.  Владелец участка лишь в редких случаях может изменить целевое назначение участка. По закону, он должен использовать свою землю только в соответствии с ее целевым назначением.  

7 категории земель

Наказание за использование участка не по назначению

В этом случае человек привлекается к административной ответственности. Штраф составляет 1% от кадастровой стоимости земли, но не меньше 10 тысяч рублей (статья 8.8 КоАП РФ). К примеру, если вы владеете участком, который предназначен для строительства жилого дома, но открыли на нем магазин, то вам придется заплатить штраф и снести свое строение.

На рынке недвижимости активно продаются и покупаются частными лицами в основном два вида земель — сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. Разберем подробно две эти категории, об остальных расскажем кратко.

Земли для сельскохозяйственных нужд

Земли сельскохозяйственного назначения можно использовать для следующих целей:

  • вести личное подсобное хозяйство;
  • организовать фермерское хозяйство;
  • создать садоводническое или огородническое некоммерческое товарищество (СНТ или ОНТ);
  •  построить индивидуальный жилой дом (но прописаться в нем будет трудно).

Эти земли находятся за границей населенных пунктов. Они плодородны, поэтому на них производятся разнообразные агрокультуры, размещаются агрокомплексы, а также ведется научная и учебная работа в сфере сельского хозяйства. Это могут быть и пашни, и плодовые сады, виноградники, сенокосы, пастбища, лесополосы, неиспользуемые наделы и так далее.   

Земли населенных пунктов

У этих земель есть четкие границы. Они предназначены для проживания людей и строительства инфраструктуры (магазинов, детских садов, школ и так далее). Эти земли делятся на городские и сельские.  

В 85 статье Земельного кодекса РФ земли населенных пунктов разделяются на девять зон. У каждой из них свои виды разрешенного использования: 

  1. Жилые зоны.
  2. Общественно-деловые.
  3. Производственные.
  4. Инженерные и транспортные инфраструктуры.
  5. Рекреационные зоны.
  6. Участки сельскохозяйственного использования.
  7. Зоны специального назначения.
  8. Военные объекты.
  9. Иные земельные участки.

У каждой зоны есть свой градостроительный регламент. Для физических лиц интересны жилые зоны и участки для ведения сельского хозяйства, потому что они могут стать их собственниками. Жилые зоны можно использовать с такими целями:

  • Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
  • Под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Под строительство дачного дома (СНТ или ОНТ).

Земельный кодекс РФ статья 85

Земли промышленного назначения

Это земли, которые заняты разными промышленными предприятиями, а также:  

  • транспортными магистралями;
  • линями связи и электропередач;
  • трубопроводами;
  • объектами оборонного комплекса и так далее.

Вокруг таких участков, как правило, создается охранная или санитарная зона. Доступ к ним ограничен.

Земли особо охраняемых объектов 

Эти земли полностью или частично изымаются из хозяйственного оборота и других видов использования. Их нельзя перевести в другую категорию. Собственником таких участков является только государство (или муниципалитет). К этой категории земель можно отнести заповедники, городские скверы и парки, ботанические сады и дендрарии, а также объекты культурного наследия (территория под ними). 

На такой земле можно вести научную, исследовательскую, просветительскую деятельность, не запрещается экомониторинг, туризм и традиционные виды хозяйства коренных народов.

Земли лесного фонда

Сюда относятся земли, на которых растут леса, а также располагаются лесничества и питомники. Целевое назначение этих земель описано в Лесном кодексе РФ. Физические лица могут использовать лесные угодья только временно, в виде аренды или бесплатно (например, грибники).

Земли водного фонда

Это и самые водные объекты (реки, моря, озера, болота), и охранные зоны, полосы отвода, водозаборные зоны, гидротехнические сооружения. Целевое назначение можно прочитать в Земельном и Водном кодексах. 

Земли запаса

Это те земли, у которых либо нет целевого назначения, либо право на их использование было прекращено. Собственниками таких земель является государство. Земли запаса могут быть переведены в одну из вышеперечисленных категорий, проданы или взяты в аренду. 

Согласно классификатору

Чтобы вести личное хозяйство и построить дом, выбирайте участки с кодом от 2,0 до 2,7 по классификатору. В этом случае земля может использоваться для постройки жилого дома (малоэтажного, до трех этажей), садоводства и огородничества, постройки сарая, гаража, садового домика, вагончика, кемпинга. Если же вы хотите вести предпринимательскую деятельность, то выбирайте землю с кодом 4,0-4,9. 

Перевод земель из одной категории в другую

 Чтобы это сделать, вам нужно подать заявление в местную администрацию. Если закон не запрещает перевести ваш участок в другую категорию, то вашу просьбу удовлетворят. Чаще всего граждане пользуются возможностью вывести земли под ИЖС из собственности муниципалитета. Или же земли сельхозназначения переводят в категорию земель населенных пунктов. 

Вам нужно знать кадастровый номер объекта, иметь документы, которые подтверждают ваши права на участок, а также следующие документы:

  • Выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт объекта.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Заключение эколога (если необходимо).  

Ваше ходатайство будут рассматривать до трех месяцев. После перевода вам не нужно переоформлять никакие документы.

Перевод земли из одной категории в другую

Важно! Случается, что земля, находящаяся в частной собственности, по инициативе государства переходит в категорию охраняемых природных территорий. В этом случае вашего согласия, как владельца земли, спрашивать не будут. Зато на использование земли наложат определенные ограничения.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения